понедельник, 9 февраля 2009 г.

ЦЕРКВИ

Введение.

В этом блоге хочу поделиться своим опытом по возведению храмов, который я набрал в ходе своей строительной карьеры. Мне приходилось разрабатывать проектные решения некоторых сложных конструкций. Всего я построил три разные церкви, одну из которых в Самаре, а две в Казани. Но начну я свой рассказ с проблем, которые окружают это непростое занятие, возведение храма.


Основные проблемы.

Никогда раньше не думал, что при строительстве церквей могут возникать такие проблемы как:
1) Плохое финансирование это самая большая проблема, которая присутствует при строительстве "святых объектов". Мне очень знакомы слова настоятелей храмов "Вы строите святое место, бог вас вознаградит". Но могу пометить, что не один хороший, даже сильно верующий строитель, не будет вкалывать ради награды от бога. Правильно, детей ему кто будет кормить, храм? Поэтому получается, что строительством храма занимались полупьянные строители, которых мне приходилось искать за маленькие расценки. Отсюда результат, стены кривые, колонны прямоугольные. Замечу, финансирование выделяется колоссальное, просто они оседают в карманах, и понятно чьих. Все это я пишу не понаслышке, я лично был свидетелем дележа финансов, предназначенных на возведение храма.
2) Проектное решение, это еще одна из проблем. Сразу приведу пример, на основе купола. Нам принесли проект, где были только основные размеры купола, ширина, высота. А как и из чего его собирать, думайте сами. Вот и приходится думать и рассчитывать на свою смекалку.
3) Нереальные сроки. Это излюбленная Российская проблема, так же как и наши дороги. Заострять внимание на этом пункте не буду, все и так понятно.
Дальше я хочу рассказать как мне пришлось возводить купол. Я подробно и детально объясню из чего и как рассчитать эту сложную конструкцию. Надеюсь мой опыт кому-нибудь поможет в дальнейшем.

Луковичный купол.

Луковичный купол состоит из трех секторов. Не надо забывать, что существует разные по конфигурации луковичные купола, мы рассмотрим так называемый классический, где утолщение диаметра в соотношении с высотой не столь значительное.



Комментариев нет:

Отправить комментарий